Hari/tanggal : Kamis/ 22 September 2022
Anak
sholeh dan sholeha Bu Yulina... semoga kita semua dalam keadaan sehat
dan tetap semangat. Sebelum anak-anak
memulai pembelajaran tentang Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran 1 dan 2, kita melaksanakan
sholat dhuha, tadarus, mendengarkan tausiah. Dan jangan lupa ucapkan bismillah dan berdo'a ya nak!
Pada pelajaran hari ini kita akan belajar tentang Tema 3 Subtema 3 pembelajaran 1 dan 2 yaitu tentang Makanan Sehat
Simak materi di bawah ini ya nak :
Tema 3 : Makanan Sehat
Sub tema 3 : Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat
Pembelajaran ke : 1 dan 2
MuatanPelajaran : Bahasa Indonesia (KD 3.4, 4. 4), IPA (KD 3. 3, 4. 3)
Tujuan Pembelajaran :
1. Setelah membaca dan mengamati materi yang ada di bloger guru, peserta didik dapat menjelaskan isi iklan dan mendemontrasikan keunggulan produk / jasa dari iklan tersebut.
2. Setelah membaca dan mengamati materi yang ada di bloger guru, peserta didik mengidentifikasikan dan menjelaskan berbagai macam penyakit yang mengganggu organ pencernaan manusia.
Bahasa Indonesia (KD 3.4, 4. 4)
Untuk menentukan isi dan keunggulan sebuah iklan, kita harus mencermatiinformasi yang disampaikan dalam iklan dengan seksama, baik berupa suara maupun gambar.Perhatikan isi iklan tersebut, apakah menawarkan barang, jasa, atau layanan masyarakat jika iklan tersebut menawarkan sebuah produk, perhatikan dengan seksama nama dan keunggulan produk tersebut.
cara mementukan isi iklan dapat ditempuh dengan cara mengetahui terlebih dahulu apa maksud dari adanya iklan tersebut. Setelah itu, mendata hal-hal penting yang terdapat dalam iklan tersebut, kemudian merangkumnya sehingga dapat lebih mudah dimengerti. Selain itu, untuk iklan yang di dalamnya terdapat singakatan-singkatan (sebagai contoh iklan baris), sebaiknya terlebih dahulu kita mengerti apa maksud dari kata tersebut.
Kualitas
Kualitas didefinisikan oleh pelanggan. Kualitas merupakan seberapa baik sebuah produk sesuai dengan kebutuhan spesifik dari pelanggan. Kualitas meliputi kualitas kinerja, kualitas kesesuaian, daya tahan dan kehandalan. Kualitas kinerja mengacu pada tingkat di mana karakteristik produk itu beroperasi. Kualitas kesesuaian merupakan tingkat di mana semua unit yang diproduksi identik dan memenuhi spesifikasi sasaran yang dijanjikan. Daya tahan adalah suatu ukuran usia operasi produk yang diharapkan dalam kondisi normal. Sedangkan kehandalan merupakan ukuran suatu produk tidak akan rusak atau gagal dalam suatu periode waktu tertentu.
Keistimewaan merupakan karakteristik yang melengkapi fungsi dasar produk. Menjadi yang pertama memperkenalkan produk. keistimewaan baru merupakan cara bersaing yang sangat efektif. Perhatikan juga hal yang membuat iklan tersebut menarik, misalnya gaya atau ucapan tokoh dalam iklan tersebut.
IPA (KD 3. 3, 4. 3)
Gangguan pada Organ Pencernaan Manusia
Sistem pencernaan manusia dapat mengalami gangguan.Beberapa faktor yang dapat menyebabkan gangguan sistem pencernaan manusia antara lain sebagai berikut :
Ø Kurangnya asupan makanan
berserat
makanan yang berserat penting bagitubuh. Salah satu fungsi serat adalah
membantu usus untuk menyerap sari-sari makanan yang masuk
danmelancarkanpembuangankotorandaridalamtubuh. Jikatubuhkurangsehat, seseorang
dapat mengalami kesulitan buang air besar(sembelit). Serat dapat
ditemukanpada makanan yang berasal dari tumbuhan,
sepertisayur,buah,dankacang-kacangan.
Ø Pola makan yang kurang teratur
Pola makan yang tidak teratur dapat menyebabkan penyakit mag. Penyakit mag disebabkan lambung terus menerus menghasilkan asam lambung. Jika tidak digunakan untuk mencerna makanan, asam lambung dapat mengikis dinding lambung dan menyebabkan nyeri.
Ø Makanan dan minuman yang tidak bersih
Beberapa jenis penyakit seperti diare dan kolera disebabkan oleh bakteri atau virus.Bakteri dan virus tersebut terdapat dalam makanan yang kurang bersih di alam proses pengolahannya. Bakteri dan virus yang masuk kedalam tubuh akan menginfeksi sistem pencernaan kita.
Makanan Yang Sehat bagi Sistem Pencernaan
Makanan yang sehat adalah makanan yang bersih, memiliki kandungan gizi yang seimbang dan dibutuhkan oleh tubuh.Berikut contoh makanan yang menyehatkan bagi sistem pencernaan.
LATIHAN
1. Jelaskan fungsi dari makanan berserat dan berikan 3 contohnya !
2. Bakteri dan virus menyebabkan beberapa penyakit pencernaan, berikan contohnya
3. Sebutkan makanan 4 sehat 5 sempurna !
Tugas ananda hari ini menjelaskan soal di atas dengan Voice Note, kirimkan lewat WA Grup atau WA Japri bu guru ya nak ! Trimakasih
Assalamualaikum bu
BalasHapusAqila zahira syah
5A
Absen 04
Hadir
Assalamualaikum ibu
BalasHapusNama Ramadhan Altaf Azzamy
Kelas 5a
Absen 22
Hadir bu