Selasa, 26 September 2023

MATEMATIKA MATERI JARAK DAN TEMA 3 SUB TEMA 3 PB 1 & 2

Selasa, 26 September 2023 

MATERI AJAR KELAS VB UNTUK HARI

Selamat Pagi,,,Tabik pun ,,,!!

Semangat pagi ananda shaleh shaleha yang ibu guru banggakan, bagaimana kabarnya hari ini ? Ibu guru berharap kita semua sehat dan selalu dalam lindungan Alloh SWT Aamiin. Sebelum memulai belajar tentang Materi Jarak,  yang sudah kita pelajari kemarin. Marilah terlebih dahulu kita laksanakan ibadah pagi seperti sholat dhuha, murojaah surat-surat pendek, mendengarkan tausiah, dan membaca doa sebelum belajar. Ibu guru tak henti-hentinya mengingatkan agar ananda sekalian melaksanakan sholat wajib tepat pada waktunya.

Materi                        : Jarak

Tujuan Pembelajaran :

1. Peserta didik dapat menyelasaikan soal-soal cerita yang berhubungan dengan jarak dengan baik dan benar.

 👉Untuk mencari kecepatan (K)

Keterangan :   V : Kecepatan

                       S : Jarak

                        T :Waktu

👉Untuk mencari kecepatan (K)

v = s/t

Untuk mencari jarak yang ditempuh (J)

s = v x t

Untuk mencari waktu tempuh(W)

t = s/v

Keterangan :
v adalah kecepatan benda satuanya (km/jam,m/detik)
s adalah jarak atau perpindahan yang ditempuh suatu benda, satuan meter (m)
t adalah waktu yang dicapai, satuan sekon atau detik (s)

Contoh Soal 1
Sebuah mobil berjalan dari kota Aceh ke kota Bekasi yang jaraknya 50 km dalam waktu 2 jam
Hitunglah kecepatan mobil tersebut dari kota Aceh ke kota Bekasi!

Diketahui :
Jarak tempuh    = 50 km

Waktu                  =2 jam

Ditanya :Berapahak kecepatan mobilnya ?

Di jawab : V= s/t

                      = 50/2

                       = 25 km/jam

Jadi,kecepatan mobil tersebut adalah 25 km/jam

Contoh Soal 2

Toni mengendarai motor dengan kecepatan 2 m/detik  dan menempuh jarak 360 meter. Berapa lama waktu yang diperlukan ?

Diketahui :
s = 360 meter

V : 2 m/detik
Ditanya:Berapa lama waktu yang diperlukan ?

Dijawab :
t = s / v
   = 360/2

   = 180 detik
Jadi, waktu yang diperlukan 180 detik

 

LATIHAN SOAL

1.       Jarak 280 km dapat ditempuh selama 2  jam. Berapakah kecepatan

2.       Sebuah mobil melaju dari kota A ke kota B,Selama 3 jam, jika jarak kedua kota tersebut 180 km, kecepatan mobil adalah ?

3.       Sebuah mobil berjalan dari kota Jakarta ke kota Bogor yang jaraknya 60 km dalam waktu 3 jam.Hitunglah kecepatan mobil tersebut dari kota Aceh ke kota D!

4.       Jarak kota Bandar Lampung ke kota Metro 30 km,dapat ditempuh dengan kendaraan bermotor selama 2 jam. Kecepatan motor tersebut  adalah …

   SELAMAT BELAJAR

 

MATERI TEMA 3 SUB TEMA 3 PB 1 & 2

Pada pelajaran hari ini kita akan belajar tentang Tema 3 Subtema 3 pembelajaran 1 dan 2 yaitu tentang Makanan Sehat

Simak materi di bawah ini ya nak : 

Tema 3                        : Makanan Sehat

Sub tema 3                 : Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat

Pembelajaran ke        : 1 dan 2

MuatanPelajaran       : Bahasa Indonesia (KD 3.4, 4. 4), IPA (KD 3. 3, 4. 3)

Tujuan Pembelajaran :

1.    Setelah membaca  dan mengamati materi yang ada di bloger  guru, peserta didik dapat menjelaskan isi iklan dan mendemontrasikan keunggulan produk / jasa dari iklan tersebut.

2.    Setelah membaca dan mengamati materi yang ada di bloger guru, peserta didik mengidentifikasikan dan menjelaskan berbagai macam penyakit yang mengganggu organ pencernaan manusia.

Bahasa Indonesia (KD 3.4, 4. 4)

Untuk menentukan isi dan keunggulan sebuah iklan, kita harus mencermatiinformasi yang disampaikan dalam iklan dengan seksama, baik berupa   suara maupun gambar.Perhatikan  isi iklan tersebut, apakah menawarkan barang, jasa, atau layanan masyarakat jika iklan tersebut menawarkan sebuah produk, perhatikan dengan seksama nama dan keunggulan produk tersebut.

cara mementukan isi iklan dapat ditempuh dengan cara mengetahui terlebih dahulu apa maksud dari adanya iklan tersebut. Setelah itu, mendata hal-hal penting yang terdapat dalam iklan tersebut, kemudian merangkumnya sehingga dapat lebih mudah dimengerti. Selain itu, untuk iklan yang di dalamnya terdapat singakatan-singkatan (sebagai contoh iklan baris), sebaiknya terlebih dahulu kita mengerti apa maksud dari kata tersebut.

Kualitas

Kualitas didefinisikan oleh pelanggan. Kualitas merupakan seberapa baik sebuah produk sesuai dengan kebutuhan spesifik dari pelanggan. Kualitas meliputi kualitas kinerja, kualitas kesesuaian, daya tahan dan kehandalan. Kualitas kinerja mengacu pada tingkat di mana karakteristik produk itu beroperasi. Kualitas kesesuaian merupakan tingkat di mana semua unit yang diproduksi identik dan memenuhi spesifikasi sasaran yang dijanjikan. Daya tahan adalah suatu ukuran usia operasi produk yang diharapkan dalam kondisi normal. Sedangkan kehandalan merupakan ukuran suatu produk tidak akan rusak atau gagal dalam suatu periode waktu tertentu.

Keistimewaan merupakan karakteristik yang melengkapi fungsi dasar produk. Menjadi yang pertama memperkenalkan produk. keistimewaan baru merupakan cara bersaing yang sangat efektif. Perhatikan  juga hal yang membuat iklan tersebut menarik, misalnya gaya  atau ucapan tokoh dalam iklan tersebut.

IPA (KD 3. 3, 4. 3)

Gangguan pada Organ Pencernaan Manusia

 

Sistem pencernaan manusia  dapat mengalami gangguan.Beberapa   faktor yang dapat menyebabkan gangguan  sistem pencernaan manusia antara lain sebagai berikut :

Ø  Kurangnya asupan makanan berserat
makanan yang berserat penting bagitubuh. Salah satu fungsi serat  adalah membantu usus untuk   menyerap sari-sari makanan yang masuk danmelancarkanpembuangankotorandaridalamtubuh. Jikatubuhkurangsehat, seseorang dapat  mengalami kesulitan buang air besar(sembelit). Serat  dapat  ditemukanpada makanan yang berasal dari tumbuhan, sepertisayur,buah,dankacang-kacangan.

Pola  makan yang kurang teratur

Pola makan yang tidak teratur dapat menyebabkan penyakit mag. Penyakit mag disebabkan lambung terus menerus menghasilkan asam lambung. Jika tidak digunakan untuk mencerna makanan, asam lambung dapat mengikis dinding lambung dan menyebabkan nyeri.

 

Ø  Makanan dan minuman yang tidak bersih

Beberapa jenis penyakit seperti  diare dan kolera  disebabkan oleh bakteri atau virus.Bakteri dan virus tersebut terdapat dalam makanan yang kurang bersih di  alam proses pengolahannya. Bakteri dan virus yang masuk kedalam tubuh akan menginfeksi sistem pencernaan kita.

Makanan Yang Sehat bagi Sistem Pencernaan 

Makanan yang sehat adalah makanan yang bersih, memiliki kandungan gizi yang seimbang dan dibutuhkan oleh tubuh.Berikut contoh makanan yang menyehatkan bagi sistem pencernaan.

    

Pola makan yang baik

Makanan yang kita makan hendaknya tidak hanya mencukupi zat tertentu saja. Misalnya, saat makan jangan hanya terisi dengan makanan yang mengandung lemak. Hendaknya makanan yang kita makan mengandung semua zat gizi yang diperlukan tubuh. Makanan yang kita makan sebaiknya mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air dalam jumlah yang seimbang.

Makanan bergizi dengan jumlah dan susunan menu seimbang dapat membuat tubuh kita sehat. Supaya komposisi menu seimbang terpenuhi, maka dalam menyediakan makanan hendaklah tersedia sayur-sayuran, lauk-pauk, buah-buahan, dan susu. Semuanya itu disebut empat sehat lima sempurna.

Cara mengolah makanan

Untuk mempertahankan nilai gizi pada makanan, perlu diperhatikan cara mengolahnya. Pada umumnya, makanan yang kita makan harus dimasak terlebih dahulu, misalnya ikan dan daging. Namun, ada beberapa makanan dapat kita makan tanpa harus dimasak, misalnya buah-buahan.

Sayuran, daging, dan ikan harus dicuci dahulu sebelum dimasak. Hal ini supaya makanan yang kita makan bersih. Jangan memotong bahan-bahan itu sebelum dicuci karena akan banyak zat gizi yang hilang.

Ada makanan yang harus dimasak sampai benar-benar matang, misalnya daging dan ikan. Terutama jika daging dan ikan itu dipanggang. Daging yang masih mentah banyak mengandung kuman penyakit.

Ada makanan yang tidak baik jika dimasak terlalu lama, misalnya sayuran. Sayuran yang dimasak terlalu lama akan hilang zat gizinya. Vitamin C yang terkandung dalam sayuran dan buah-buahan akan hilang jika dimasak terlalu lama.

Buah dan Manfaatnya

Manfaat buah-buahan untuk kesehatan sangatlah beragam. Buah-buahan dapat menghindarkan kita dari berbagai penyakit. Dengan mengonsumsi buah maka kita akan mendapatkan gizi dan menjaga kesehatan kita. Buah juga dapat meningkatkan energi dan kebutuhan vitamin pada tubuh manusia.

Berikut adalah beberapa manfaat buah-buahan.

  • Sumber vitamin. Buah merupakan sumber vitamin dan berbagai jenis vitamin ada di buah.
  • Sumber air dan gizi. Buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
  • Sumber antioksidan. Buah merupakan salah satu sumber antioksidan alami terbesar yang ada di dunia.
  • Mencegah penyakit tertentu. Buah-buahan merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
  • Obat luar tubuh. Buah-buahan juga dapat digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya.

Bahan tambahan dalam makanan

Dalam memasak makanan, sering ditambahkan bumbu-bumbu agar makanan tersebut menjadi lezat. Bumbu berfungsi sebagai penyedap makanan.

Selain ditambah dengan bumbu, makanan dapat juga diberi bahan tambahan agar menjadi lebih menarik, tahan lama, aromanya lebih harum, dan lebih sedap. Beberapa bahan tambahan yang sering digunakan pada makanan adalah pewarna, penyedap, dan pengawet.

Pewarna makanan ditambahkan agar makanan menjadi menarik. Ada dua macam pewarna makanan, yaitu pewarna alami dan pewarna buatan.

Pewarna alami antara lain kunyit, daun suji, dan daun pandan. Salah satu pewarna buatan adalah tartrazine. Penggunaan pewarna buatan harus sesuai peraturan Departemen Kesehatan.

Penyedap makanan ditambahkan untuk menambah cita rasa suatu makanan. Ada bahan penyedap alami dan buatan. Bahan penyedap alami antara lain garam, gula, dan bumbu. Bahan penyedap buatan adalah vetsin. Penggunaan vetsin secara terus menerus dan berlebihan tidak baik bagi kesehatan.

Bahan pengawet ditambahkan agar makanan tetap segar dan tahan lama. Bahan pengawet ada 2 jenis, yaitu bahan pengawet alami dan buatan.

Bahan pengawet alami, misalnya garam, gula, dan asam cuka. Bahan pengawet buatan antara lain asam benzoat dan propionat.

Pilihlah bahan makanan yang masih segar. Kurangi mengonsumsi makanan olahan, seperti sosis, kornet, nuget, ataupun minuman yang berwarna mencolok. Periksa tanggal kedaluwarsa setiap produk makanan. Makanan yang kadaluwarsa berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Simak video di bawah ini


 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar