HARI JUMAT TANGGAL 15 SEPTEMBER 2023
Selamat Pagi,,,Tabik pun ,,,!!
TEMA 3 SUBTEMA 1 PB 5 DAN 6
Semangat pagi ananda shaleh shaleha yang ibu guru banggakan, bagaimana kabarnya hari ini ? Ibu guru berharap kita semua sehat dan selalu dalam lindungan Alloh SWT Aamiin. Sebelum memulai belajar tentang TEMA 3 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 5 DAN 6 yaitu tentang Makanan Sehat, yang mana materi ini masih berkaitan dengan Tema 2 yang sudah kita pelajari minggu kemarin. Marilah terlebih dahulu kita laksanakan ibadah pagi seperti sholat dhuha, murojaah surat-surat pendek, mendengarkan tausiah, dan membaca doa sebelum belajar. Ibu guru tak henti-hentinya mengingatkan agar ananda sekalian melaksanakan sholat wajib tepat pada waktunya.
Tema 3 : Makanan Sehat
Subtema 1 : Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan
Pembelajaran 5 dan 6
Tujuan :
v Setelah membaca materi dan mengamati video yang ada di blog guru, peserta didik mampu mengidentifikasikan kata kunci pada iklan media cetak serta mengenal dan menyebutkan unsur unsur iklan.
v Setelah membaca materi dan mengamati video yang ada di blog guru, peserta didik mampu mendeskripsikan organ organ pencernaan pada hewan dan manusia.
v Setelah membaca materi dan mengamati video yang ada di blog guru, peserta didik mampu menjelaskan ciri ciri lagu bertangga nada mayor dan minor dan bermain alat music sederhana.
Muatan Pelajaran : Bahasa Indonesia (KD 3. 4), IPA (KD 3.3). SBDP (KD 3.2)
Rangkuman Materi
IPA
Sistem pencernaan manusia dimulai dari mulut dan berakhir di anus. Untuk mempelajari bagian-bagian dan fungsinya sangat mudah,. Kamu hanya perlu membaca ulasan dan melihat gambar sistem pencernaan di bawah ini.
Sistem pencernaan manusia terdiri dari saluran berupa "selang" panjang berulir yang dimulai berurutan dari mulut, tenggorokan, dan berakhir di anus.Sepanjang saluran ini, ada organ 'aksesori' lain yang juga berfungsi penting untuk membantu kelancaran pencernaan, seperti kantong empedu, hati, dan pankreas.Sementara itu, organ yang dikategorikan sebagai alat pencernaan manusia yang utama dibagi menjadi dua kelompok, yaitu organ padat dan organ tidak padat (yang berbentuk seperti kantung).Organ yang masuk dalam alat pencernaan tidak padat adalah mulut, esofagus, lambung, usus besar, usus kecil, dan anus. Sebaliknya, organ yang masuk dalam alat pencernaan padat adalah hati, pankreas, dan empedu.
Berikut ini adalah organ pencernaan manusia dan fungsinya secara berurutan :
1. Mulut
Mulut merupakan pintu gerbang saluran pencernaan manusia. Saat kita mengunyah, proses pencernaan makanan sebenarnya sudah dimulai. Bahkan sebelum makanan masuk ke mulut, sistem pencernaan kita sudah bersiap-siap dengan mengeluarkan air liur untuk membasahi mulut.Saat masuk ke mulut, gerakan mengunyah akan mengubah makanan menjadi partikel yang lebih kecil. Sementara itu, enzim yang ada di air liur dapat melumatkan makanan sehingga akan lebih mudah diolah nantinya.Setelah makanan lumat, lidah akan mendorong makanan ke tujuan selanjutnya, yaitu tenggorokan.
2. Tenggorokan
Organ yang dalam bahasa medis disebut faring ini merupakan jalan yang digunakan makanan untuk menuju esofagus. Saat makanan yang sudah hancur masuk ke tenggorokan, ada dua kemungkinan yang bisa terjadi, yaitu:
- Makanan bisa melewati jalur yang tepat, yaitu ke esofagus untuk lalu menuju lambung.
- Makanan justru masuk ke jalur yang salah menuju ke saluran napas. Kemungkinan kedua inilah yang membuat kita bisa tersedak.
Untuk mencegah makanan melewati jalur yang salah, di tenggorokan terdapat epiglotis. Epiglotis adalah bagian dari organ pencernaan yang berbentuk seperti daun. Fungsinya hampir sama seperti pintu, yang bisa membuka dan menutup sesuai dengan kebutuhan.
3. Esofagus
Esofagus adalah organ bagian dari sistem pencernaan dengan bentuk seperti tabung berotot yang letaknya membentang dari faring hingga ke lambung.Melalui suatu mekanisme gerakan meremas yang dinamakan gerakan peristaltik, esofagus akan mengantarkan makanan ke lambung.
4. Lambung
Alat pencernaan manusia selanjutnya adalah lambung. Selain menyimpan makanan, lambung juga berperan dalam mencampur dan menghancurkan makanan menjadi bentuk yang lebih mudah diserap.Fungsi tersebut dilakukan oleh enzim dan asam yang diproduksi lambung. Saat makanan menuju ke organ selanjutnya setelah lambung, konsistensinya sudah menyerupai pasta atau cairan.
5. Usus halus
Dari lambung, makanan akan menuju ke usus halus. Usus halus dibagi menjadi tiga bagian, yaitu:
- Usus dua belas jari (duodenum)
- Jejunum
- Ileum
Organ ini masih akan terus mengolah makanan menggunakan enzim yang diproduksi oleh pankreas dan hati. Duodenum bertugas untuk terus memecah makanan dan mengolahnya.Sementara itu, jejunum dan ileum berperan agar nutrisi yang ada pada makanan bisa diserap oleh tubuh.Di usus kecil juga terdapat gerak peristaltik, yang akan menggerakkan makanan dan mencampurnya dengan zat-zat yang dikeluarkan oleh alat pencernaan manusia lainnya.
6. Usus besar
Setelah itu, makanan akan menuju usus besar. Di sini makanan yang masuk adalah sisa-sisa dari pencernaan dan akan dipindahkan menuju ke rektum, lalu anus.Namun sebelumnya, air yang terdapat di sisa-sisa tersebut akan dihilangkan, sehingga konsistensinya lebih padat.Sisa makanan tersebut akan terus berada di usus besar, hingga ada gerakan yang memicu pengeluarannya dari rektum. Umumnya, sisa makanan membutuhkan waktu sekitar 36 jam untuk melewati usus besar.
7. Rektum
Rektum merupakan sebuah “ruangan” yang menghubungkan usus besar dan anus.Fungsi organ pencernaan ini adalah untuk menerima sisa makanan yang sudah berubah menjadi feses, dan menyimpannya.Saat ada feses masuk ke rektum, sensor yang berada di area tersebut akan mengirimkan pesan ke otak, untuk menentukan feses tersebut perlu dikeluarkan atau tidak.
8. Anus
Anus merupakan pintu terakhir dari sistem pencernaan manusia. Organ ini terdiri dari otot yang digunakan untuk menjaga dan menahan feses keluar dari rektum jika belum saatnya.Selain itu, otot ini juga akan mencegah kita buang air besar secara spontan saat tidur.
Bahasa Indonesia
Iklan yang efektif mengandung hal-hal berikut ini:
Attention (perhatian). Iklan yang baik harus dapat menarik perhatian masyarakat umum.
Interest (minat). Setelah mendapat perhatian, maka harus ditingkatkan menjadi minat sehingga timbul rasa ingin tahu secara rinci dalam diri konsumen.
Desire (keinginan). Suatu cara utuk menggerakkan keinginan suatu konsumen.
Conviction (rasa percaya). Untuk mendapatkan rasa percaya dalam diri konsumen, maka sebuah iklan harus ditunjang berbagai kegiatan peragaan seperti pembuktian atau sebuah kata-kata.
Action (tindakan). Tindakan merupakan tujuan akhir dari produsen untuk menarik konsumen agar membeli atau menggunakan produk dan jasanya.
Perhatikan iklan berikut ini :
Hal hal yang kecil yang terdapat dalam iklan tersebut adalah :
• Topik iklan
Gaya hidup sehat
• Kata kunci dalam iklan
Perilaku hidup bersih dan sehat
• Pesan yang disampaikan
Pentingnya berperilaku hidup sehari hari
• Sasaran iklan
Masyarakat
SBDP
Pengertian Alat Musik Ritmis
Alat musik ritmis adalah alat musik yang tidak dapat membunyikan nada-nada tertentu, melainkan hanya dimainkan sebagai pengiring irama dan pengatur tempo lagu. Beberapa contoh alat musik ini misalnya drum, marakas, simbal, tamborin, timpani, triangle, konga, timpani, kastanyet, rebana, tifa, dan kendang. Secara umum, alat musik ini dimainkan dengan cara dipukul, namun ada pula beberapa alat musik ritmis yang dimainkan dengan cara digesek dan dikocok (digoyangkan).
Contoh alat music ritmis
Angklung dari Jawa Baarat
Saluang dari Sumatra Barat
Kecapi dari Sulawesi Barat
Tifa dari Papua
Kendang dari Banten
Bagaimana materi yang sudah bu guru jelaskan, kalau masih ada yang belum paham silakan Ananda tanya lewat WA grup atau berikan komentar dikolom komentar blog ini ya nak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar